In Asien ist grüner Tee – Tee aus den unfermentierten Blättern der Teepflanze Camellia sinensis – schon seit Tausenden von Jahren beliebt, doch auch in Europa wird er mehr und mehr zum Trendgetränk. Im Gegensatz zum fermentierten Schwarztee gehört er dank seiner besonderen Inhaltsstoffe wohl zu einem der gesündesten Getränke. Weiterlesen
Blog – Ayurveda-Tipps für Zuhause
Die fünf Subdoshas von Pitta
In diesem Beitrag stellen wir Ihnen die fünf Subdoshas von Pitta vor, die jeweils ihren speziellen Wirkungsbereich haben, den meisten Ayurveda-Begeisterten jedoch kaum bekannt sind. Weiterlesen
So kommen Sie bei einem erhöhten Pitta wieder ins Gleichgewicht!
Als Faustregel jeder ayurvedischen Therapie gilt, dass alle Störungen ganz natürlich durch ihr Gegenteil ausgeglichen werden: Unruhe durch Ruhe, Trägheit durch Aktivität, Kälte durch Hitze und umgekehrt. Weiterlesen
Entspannt den Urlaub genießen
Nach turbulenten Wochen und einer Zeit, in der die Welt den Atem angehalten hat, stellt sich bei den meisten Menschen nun allmählich ein neuer, eigener Rhythmus ein. Die Tage werden länger, die Sonne scheint und ein neues Gefühl der Hoffnung löst die Lähmung vergangener Monate ab. Weiterlesen
Eine neue Phase in der Verbreitung des Ayurveda in Deutschland
Am 7.5.2019 trafen sch die deutschen Verbände des Ayurveda und engagierte Ayurveda-Institutionen aus den Bereichen Ausbildung, Kurhäuser / Kliniken, Produkte / Hersteller, Forschung und Medien, um den von vielen Ayurveda-Experten bereits lang ersehnten deutschen Ayurveda-Dachverband, genannt ADAVED, zu gründen. Weiterlesen
HAFER … ein SUPERFOOD
Über Superfood liest man sehr viel und manchmal ist man geneigt zu glauben, dass die Heilkraft, die man ihm zuschreibt größer wird, je exotischer und entlegener das Gebiet ist, aus dem es kommt: Beeren aus dem Himalaja, Getreide aus den Anden und Algen aus entfernten Meeren.
Aber müssen Superfoods immer aus Übersee kommen? Gerade auch auf unseren heimischen Äckern wächst seit Generationen ein überaus vielseitiges und hochwirksames Superfood – der Hafer. Weiterlesen
AYUSH-Kalender 2019
Die indische Regierung mit dem Ministerium für AYUSH*, hat für 2019 einen Kalender zu Ehren der führenden Wegbereiter unserer Zeit von Ayurveda, Yoga & Naturopathy, Unani, Siddha & Homoeopathy, den in Indien verbreiteten Naturheilverfahren, herausgegeben.
Die sorgfältig gestalteten Kalenderseiten versuchen, das Leben, die Arbeit und die Botschaft jedes Meisterheilers visuell festzuhalten. Weiterlesen
Rezept für eine leichte Gemüsesuppe
Im Ayurveda wird für abends eine sättigende, doch leicht verdauliche Mahlzeit empfohlen. Sie sollte verstoffwechselt sein, bevor wir uns zur Ruhe begeben. Eine frisch gekochte, leichte Gemüsesuppe z.B. ist schmackhaft, belastet die Verdauung nicht und ist schnell zubereitet – ca. 25 Minuten Kochzeit. Weiterlesen
MAHARISHI-MARMA-THERAPIE
Als Marmas bezeichnet der Ayurveda Bereiche oder Punkte auf der Hautoberfläche, deren therapeutische Berührung zugehörige Organsysteme oder Funktionen des Organismus beeinflusst. Die Marmas stehen über die Srotas, viele kleine oder größere Körperkanäle, miteinander in Verbindung. Übrigens: Die chinesische Akupunktur hat ihren Ursprung in dem Urwissen der Marmas. Weiterlesen
Gesund in den Frühling
Wie komme ich gesund in den Frühling? Diese Frage stellen sich vielen Menschen, denn gerade jetzt hat man oft mit Erkältungen oder Grippe zu tun.
Mit folgenden drei Empfehlungen können Sie Ihr Kapha-Dosha wirkungsvoll ausgleichen: Weiterlesen
Rezept: Ayurvedisches Ostermenü
Jochen Lotz, Leiter unserer Lehrküche, hat für Sie dieses ayurvedische Ostermenü zusammengestellt: ayurvedisches Thai-Curry mit Pflaumen-Mango-Chutney und Frühlingsquinoa – und als Dessert: Orangen-Dinkelgrieß-Halva an Tapiokasauce
Sehr schmackhaft, optisch attraktiv und einfach nachzukochen. Weiterlesen
Essen im Einklang mit den ayurvedischen Tagesrhytmen
Der Einfluss der Doshas verändert sich im Laufe eines Tages. Je höher die Sonne steht, desto angeregter ist der gesamte Stoffwechsel und damit auch Agni, das Verdauungsfeuer.
Am Vormittag zwischen 6 und 10 Uhr dominiert das gemächliche KAPHA-Element. Daher sollte das Frühstück leicht verdaulich sein, um den Vormittag nicht mit einem Schweregefühl zu belasten. Weiterlesen
Internationaler Kongress vom 1.-3. März 2019 in Kathmandu, Nepal
Vedische Wissenschaft und Moderne Wissenschaft
Dieser richtungsweisende Kongress, mit seinen ca. 2.000 Teilnehmern widmete sich dem Thema, wie vedische und westliche Wissenschaft gemeinsam ein Leben im Einklang mit den Naturgesetzen herstellen können – mit dem Ziel einer modernen Zivilisation, in der Frieden, Fortschritt und Wohlstand für alle Menschen verfügbar sind. Weiterlesen
Wird Bad Ems UNESCO Weltkulturerbe?
Unesco-Antrag liegt jetzt in Paris
Ob die Bewerbung erfolgreich ist, wird im Juli 2020 verkündet –
Experten besuchen Badeorte
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Ayurveda und spezielle Diäten
Was sagt Ayurveda zur Steinzeitdiät, zur ketogenen Ernährung, zur veganen Ernährung und zur Rohkost-Diät?
Steinzeitdiät (Paleo), ketogene Ernährung, Veganismus und Rohkost-Diät – all diese Trends kursieren in letzter Zeit vermehrt in den Medien. Doch was sagt Ayurveda dazu und wie können diese Empfehlungen mit einer ayurvedischen Ernährung vereinbart werden? Welche Diät passt zu welcher Dosha-Dominanz? Weiterlesen
AYURVEDISCHE TIPPS FÜR DEN HERBST
Warum im Herbst vermehrt Entzündungen auftreten
Empfehlungen von Vaidya Prathmesh Vyas
Der Herbst wird in Sanskrit mit Sharad Ritu bezeichnet.
Diese Jahreszeit ist durch einen Anstieg von Pitta im Körper gekennzeichnet, der Hautprobleme verursachen kann, z. B. Herpes. Auch andere virale und bakterielle Infektionen oder Krankheiten treten nun häufiger auf – Magengeschwüre, Entzündungen der Mundschleimhaut, Hepatitis usw. Daher ist es sehr wichtig, die richtige Tagesroutine für diese Jahreszeit zu beachten, insbesondere wenn sich eines dieser Ungleichgewichte bereits eingestellt hat. Weiterlesen
Spätsommerliches Nudelrezept
Das spätsommerliche Nudelrezept mit minzfrischer Note und vielen Kräutern ist für alle Dosha-Typen ein Genuss. Die vielen Kräuter und das frische Gemüse sind ideal um Pitta und Kapha zu beruhigen, das Olivenöl hilft das Vata-Dosha im Gleichgewicht zu halten. Am meisten jedoch profitieren Sie davon, wenn Pitta bei Ihnen zu hoch ist. Weiterlesen
Vortrag an der Harvard Medical School,
Boston, USA, Juni 2018
Lothar Pirc wurde von Indo-US Health Initiatives, Inc. (Gesundheitsinitiativen Indien–USA) eingeladen, auf der Dritten Internationalen Konferenz für Integrative Medizin mit dem Thema „Die Rolle von Ayurveda und Yoga in der Krebs- und Palliativmedizin“ einen Vortrag zu halten. Weiterlesen
Bad Ems bewirbt sich als Weltkulturerbe
Great Spas of Europe
Seit 2010 läuft die Bewerbung um den Titel „Great Spas of Europe“ bei der UNESO in Paris. Internationale Experten haben aus der großen Zahl europäischer Heilbäder 45 in die engere Auswahl genommen – und Bad Ems war bereits von Anfang an dabei. Allein in Deutschland gibt es über 350 Orte, die den Titel „Bad“ im Ortsnamen führen dürfen. Verständlich, dass nur Orte mit einer berühmten Geschichte und einem weltweiten Ruf es in die engere Auswahl schaffen konnten. Weiterlesen
Rezept: Joghurt – selbst gemacht
Durch seine Milchsäurebakterien fördert Joghurt eine gesunde Darmflora und lindert Stuhlträgheit und Durchfall gleichermaßen. Er versorgt den Körper mit Eiweiß, Calcium und B-Vitaminen, vor allem mit B 12. Dieses wichtige Vitamin kann nur von Bakterien erzeugt werden und ist bei vegetarischer Ernährung sonst kaum in der Nahrung vorhanden. Weiterlesen