Ayurvedischer Sommersalat

Sommerhitze ist Pitta-Zeit

Wenn das Thermometer über die 25 °C-Marke klettert, spricht man im Ayurveda von Pitta-Zeit. Pitta steht für Hitze und Feuer. Um Pitta auszugleichen, empfehlen wir Ihnen kühlende Lebensmittel. Bevorzugen Sie am besten die Geschmacksrichtungen süß, herb und bitter. Weiterlesen

Ganzheitliche Zahngesundheit im Ayurveda

Um Mundraum und Zähne gesund und kräftig zu erhalten, empfiehlt der Ayurveda seit Jahrtausenden nach dem Putzen der Zähne das Reinigen der Zunge sowie eine Ölbehandlung der gesamten Mundhöhle. mehr lesen

Drei kühle Sommerrezepte

Im Ayurveda wird zwischen kalten und kühlenden Speisen unterschieden. Wenn der Sommer sich von seiner heißen Seite zeigt, greift man gerne zu kalten und sogar eiskalten Lebensmitteln und Getränken. Davon rät Ayurveda allerdings ab, denn Eiskaltes reduziert Agni, das Verdauungsfeuer, massiv. Weiterlesen

So können Sie Ihr Pitta balancieren

Im Spätsommer von Juli bis Ende August dürfen wir eine herrliche, sommerliche Wärme genießen. Gleichzeitig führt dies zu einer Zunahme des Pitta-Doshas, welches aus den Elementen Feuer und Wasser besteht. Das steigende Pitta kann zu einem Schwächegefühl am Tag führen, welches erst mit kühleren Temperaturen am Abend wieder nachlässt. Weiterlesen

Kartoffelbrei mit frisch hergestellter Gemüse-Milch

Wer isst nicht gern den schönen, warmen, weichen Kartoffelbrei? Doch stimmts…, nach dem Essen fühlt man sich immer ein wenig unwohl?
Der Ayurveda sagt uns warum: Milch, in Verbindung mit salzigen Speisen, klumpt im Magen und ist dadurch schwer verdaulich. Weiterlesen

CORONA­VIRUS – wie kann ich vorbeugen?

Das Coronavirus (2019n-CoV) ist in aller Munde. Die Erfahrungen zeigen, dass die Erkrankung bei 80% aller Infizierten so mild verläuft, dass sie sie nicht einmal be­mer­ken. Es sterben daran 2,3 % der schwerer Erkrankten; von jungen Leuten bis 39 Jahren nur 0,2%. Statistischen Erhebungen des Robert-Koch-Instituts zufolge starben in den letzten 30 Jahren durchschnittlich 10.000 – 20.000 Menschen jährlich an den Folgen einer Virusgrippe. Bisher sind in Deutschland in diesem Winter jedoch immer noch etwas weniger Menschen an Grippe incl. Covid19 gestorben, als im Vorjahr. Schwere Erkrankungsverläufe und Todesfälle durch 2019n-CoV sind bisher vorwiegend nur bei Menschen aufgetreten, die durch andere Erkrankungen stark vorbelastet waren.

Statt Verunsicherung und Angst sind demnach gut bewährte Vorsichtsmaßnahmen berechtigt. Lernen Sie daher die Tipps des Ayurveda zur Besserung Ihres Immun­status und zur Grippe-Vorbeugung von unserem Ayurveda-Kollegen Dr. Schachinger kennen. Weiterlesen

Das Wundermittel Ghee – geklärte Butter

Die positiven Wirkungen von Ghee werden im Ayurveda sowohl innerlich als auch äußerlich genutzt, denn Ghee ist Heilmittel und Lebensmittel zugleich. Ghee stellt einen unver­zicht­baren Bestandteil dieser ältesten Heilkunst dar und gilt neben Milch und Honig als eines der natürlich vorkommenden Rasayanas, also als ayurvedisches Präparat zur Vorbeugung, Stärkung und Verjüngung. Weiterlesen

Ghee – selbst herstellen

Gutes Ghee herzustellen ist denkbar einfach, es erfordert nur etwas Zeit und Aufmerksamkeit. Um das feine nussige Aroma der Butter freizusetzen, ist ein längerer, schonender Siedevorgang notwendig, den Sie aber leicht neben dem Kochen oder der Hausarbeit beaufsichtigen können. Weiterlesen

Winterliche Gemüsesuppe

Diese Gemüsesuppe enthält wenig Kohlehydrate, ist aber dennoch gut sättigend und kann Sie beim Abnehmen ideal unterstützen.

Wie Sie sehen werden, nehmen wir in diesem Rezept Fenchel für den Fond, den Sie aber auch gerne durch Weißkohl oder Kohlrabi ersetzen können. Weiterlesen

Abnehmen – Mit guten Vorsätzen ins Neue Jahr

Es ist mal wieder so weit: Die guten Vorsätze fürs neue Jahr sind gefasst. Mit wachsendem Gesundheitsbewusstsein steht bei vielen Zeitgenossen heute das Loswerden überflüssiger Pfunde auf dem Plan. Oft leichter gesagt als getan. Denn fasten – abnehmen – zunehmen ist der meist übliche Verlauf gängiger Gewichts­reduktions-Programme. Weiterlesen

Spirituelle Auszeit im Winter

Text: Irisa S. Abouzari · Abdruck mit freundlicher Genehmigung des Verlages.

Der Winter ist die optimale Jahreszeit für eine Ruhepause. Spirituelle Retreats in einem Seminarhaus oder einem Kloster bieten fernab vom Alltag einen geschützten Raum, um aufzutanken. Ob Yogakurs oder Schweigeretreat, auf Bergen, am Meer oder im Naturschutzgebiet: BIO stellt Ihnen neun Tipps für eine erholsame Auszeit im Winter vor. Weiterlesen

Mandelkonfekt mit Safran

Dieses Mandel-Konfekt können Sie das ganze Jahr über anbieten, und gerade in der Adventszeit ist es eine Bereicherung für das traditionelle Gebäck­sortiment.

Mandeln sind mit ihrem hohen Mineral- und Fettgehalt eine perfekte Kraftquelle für den Winter. Wissenschaftliche Studien haben gezeigt, dass sie regelmäßig genossen die Darmflora verbessern, Weiterlesen

Rückenschmerzen sind die Volkskrankheit Nummer 1

Rückenschmerzen sind die Volkskrankheit Nummer 1 – der zweithäufigste Grund für Arztbesuche in Deutschland. Rund 20 Prozent aller Versicherten suchen deswegen einer Umfrage der Bertelsmann-Stiftung zufolge mindestens einmal jährlich einen Arzt auf. Weiterlesen

Zitronen-Honigwasser

Wenn Sie schon einmal bei uns in der Maharishi Ayurveda-Privatklinik Bad Ems zu einer Ayurveda Kur waren, hat Ihnen der Arzt viele Empfehlungen mit auf den Weg gegeben, die Sie zu Hause umsetzen können. Eines der einfachsten Rezepte ist der Zitronen-Honig-Trunk, der gleich morgens auf nüchternen Morgen getrunken wird. Weiterlesen

Die indische Regierung ehrt Maharishi Mahesh Yogi für seine Verdienste in den Bereichen Yoga, Meditation und Ayurveda.

Neben Maharishi Mahesh Yogi ehrte Ministerpräsident Modi 11 weitere, heraus­ragende Heiler Indiens posthum mit einer Sonder­briefmarke in einem großen Festakt. Die gesamte Veranstaltung wurde in ganz Indien über die Regierungs- und viele private Fernsehsender sowie über Live-Streams auf Internet-Kanälen übertragen. Die Ehrung fand am 30.8.2019, im Vigyan Bhawan, New Delhi statt. Weiterlesen

Rezept für eine feine Mangoldsuppe

Wie alle grünen Blattgemüse gehört Mangold zu den Pitta reduzierenden Gemüsesorten. Hier stellen wir Ihnen eine einfache, leichte Mangoldsuppe vor, die Sie mittags oder auch abends servieren können.
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Grüner Tee – ein überaus gesunder Muntermacher

In Asien ist grüner Tee – Tee aus den unfermentierten Blättern der Teepflanze Camellia sinensis – schon seit Tausenden von Jahren beliebt, doch auch in Europa wird er mehr und mehr zum Trendgetränk. Im Gegensatz zum fermentierten Schwarztee gehört er dank seiner besonderen Inhaltsstoffe wohl zu einem der gesündesten Getränke. Weiterlesen

Die fünf Subdoshas von Pitta

In diesem Beitrag stellen wir Ihnen die fünf Subdoshas von Pitta vor, die jeweils ihren speziellen Wirkungsbereich haben, den meisten Ayurveda-Begeisterten jedoch kaum bekannt sind. Weiterlesen

Entspannt den Urlaub genießen

Nach turbulenten Wochen und einer Zeit, in der die Welt den Atem angehalten hat, stellt sich bei den meisten Menschen nun allmählich ein neuer, eigener Rhythmus ein. Die Tage werden länger, die Sonne scheint und ein neues Gefühl der Hoffnung löst die Lähmung vergangener Monate ab. Weiterlesen