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Gewürzmilch

Ayurvedische Gewürzmilch

Für einen tiefen, erholsamen Schlaf empfehlen wir Ihnen die ayurvedische Gewürzmilch. Sie beruhigt schnell, ist leicht verdaulich und sorgt für einen regenerierenden Schlaf.

Rezept für Gewürzmilch

Für 1 Person:
250 ml frische Vollmilch in bester Bio-Qualität
Je 1 Msp. Kurkuma (Gelbwurz) oder Kardamom oder Zimt oder Ingwer.
Sie können auch zwei oder drei Gewürze nach Belieben mischen.
½ TL Sharkara oder brauner Rohrzucker bei Bedarf

Alles zusammen zwei- oder dreimal aufwallen und auf Trinktemperatur abkühlen lassen.

Guten Appetit!

Vata-Menschen können noch 1 bis 2 Teelöffel Ghee oder Mandelmus hinzugeben.

Pitta-Menschen können ihr Dosha ausgleichen, indem sie ½ bis 1 TL Pitta-Churna hinzufügen.

Kapha-Menschen sollten nur die Hälfte der Milch nehmen, also 125 ml Milch, und diese mit 125 ml Wasser mischen. Ingwer und Kardamom sind für Kapha-Typen die idealen Gewürze. Honig ist das einzige Süßungsmittel, das Kapha reduziert.

Honig in Milch ist sehr beliebt. Bitte beachten Sie, dass Honig nicht wärmer als 40 °C werden sollte. Wird Honig heißer, gilt er im Ayurveda als toxisch. Sie können Honig in die Milch einrühren, wenn diese auf unter 40 °C abgekühlt ist.

Milch am Abend ist leicht verdaulich, denn Milch ist bereits verdaut. Wichtig dabei ist, dass Milch mit keinem anderen Lebensmittel, außer den genannten Gewürzen, Nüssen oder Trockenfrüchten vermischt wird.
Die Kombination von Milch mit Obst, Gemüse oder Salz gilt im Ayurveda als unverträglich.

Rezept und Foto René Sundag, Bad Ems

© Maharishi Ayurveda Privatklinik Bad Ems – René Sundag
Ayurvedische Gewürzmilch hier zum Ausdrucken

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