Ayurvedische Gewürzmilch

Für einen tiefen, erholsamen Schlaf empfehlen wir Ihnen die ayurvedische Gewürzmilch. Sie beruhigt schnell, ist leicht verdaulich und sorgt für einen regenerierenden Schlaf.

Rezept für Gewürzmilch

Für 1 Person:
250 ml frische Vollmilch in bester Bio-Qualität
Je 1 Msp. Kurkuma (Gelbwurz) oder Kardamom oder Zimt oder Ingwer.
Sie können auch zwei oder drei Gewürze nach Belieben mischen.
½ TL Sharkara oder brauner Rohrzucker bei Bedarf

Alles zusammen zwei- oder dreimal aufwallen und auf Trinktemperatur abkühlen lassen.

Guten Appetit!

Vata-Menschen können noch 1 bis 2 Teelöffel Ghee oder Mandelmus hinzugeben.

Pitta-Menschen können ihr Dosha ausgleichen, indem sie ½ bis 1 TL Pitta-Churna hinzufügen.

Kapha-Menschen sollten nur die Hälfte der Milch nehmen, also 125 ml Milch, und diese mit 125 ml Wasser mischen. Ingwer und Kardamom sind für Kapha-Typen die idealen Gewürze. Honig ist das einzige Süßungsmittel, das Kapha reduziert.

Honig in Milch ist sehr beliebt. Bitte beachten Sie, dass Honig nicht wärmer als 40 °C werden sollte. Wird Honig heißer, gilt er im Ayurveda als toxisch. Sie können Honig in die Milch einrühren, wenn diese auf unter 40 °C abgekühlt ist.

Milch am Abend ist leicht verdaulich, denn Milch ist bereits verdaut. Wichtig dabei ist, dass Milch mit keinem anderen Lebensmittel, außer den genannten Gewürzen, Nüssen oder Trockenfrüchten vermischt wird.
Die Kombination von Milch mit Obst, Gemüse oder Salz gilt im Ayurveda als unverträglich.

© Maharishi Ayurveda Privatklinik Bad Ems
Ayurvedische Gewürzmilch hier zum Ausdrucken

 

Panchakarma Kur

Kommentare

  • Hallo ,

    Das ist ein sehr toller Artikel!

    Also sind Milch und Bananen als Shake nicht gut verträglich??!!

    Auch ein warmer Hirsebrei mit Milch und frischen Himbeeren ebenso!

    Vielen Dank für diese Information!

    Auch dass Milch kalt getrunken nicht gut ist !!

    Herzliche Grüße aus Saarbrücken

    Susanne Kohler

    • Dr. Karin Pirc

      Liebe Frau Kohler,

      wir freuen uns, dass der Artikel Ihnen gefallen hat. Leider müssen wir aus ayurvedischer Sicht alle Ihre Fragen mit Ja beantworten: Bananen und Himbeeren in KOmbination sind schwer verdaulich. Denken Sie mal an die beliebten Erdbeeren mit MIlch: Kaum hat man die MIlch hinzugegossen, fällt die Fruchtsäre die Eiweiße aus, sie bilden kaum sichtbare Klümpchen, die natürlich schwerer zu verdauen sind. Daher genießen Sie die Milch am besten wie bescxhrieben, Datteln udn Rosinen passen aber gut, auch in den Brei! Wenn Sie Früchte essen wollen – dann am besten mit Abstand zu den Milchspreisen, zum Beispiel als Zwischenmahlzeit:

      Wohl bekomm’s
      Liebe Grüße

  • Elisabeth Orth-Jung

    Sehr geehrte Frau Dr Pirc,
    Ihre Ausführungen beziehen sich wahrscheinlich nur auf funktionelle Laktoseintoleranz? Bei mir wurde eine genetisch bedingte Laktoseintoleranz und eine dadurch verursachte Fruktoseintoleranz festgestellt. Welche Ernährungstips haben Sie dafür?

    • Liebe Frau Orth-Jung,

      prinzipiell unterscheidet der Ayurveda nicht zwischen genetischen und erworbenen Störungen, da beides identische Störungen im Körper-Geist-Gefüge sind; nur sind die genetischen bereits durch Eltern und Großeltern etc. weitergegeben worden, daher tiefer im System und müssten deutlich länger behandelt werden, um eine erfolgreiche Änderung zu bewirken. Die Ernährungstipps bekommen sie von ihrem behandelnden Arzt, ein Ayurveda-Arzt wird immer versuchen, Ihren Agni, die individuelle Verdauungskraft zu stärken, um wieder eine bessere Verträglichkeit zu erzielen. Dafür müssten Sie eine ganze Stunde Zeit bei einer Ayurveda-Diagnose mitbringen, da dies eine sehr individuelle Analyse Ihres Zustands, Ihrer Lebensgewohnheiten und daran angepasst auch das Zusammenstellen sehr individueller Vorgehensweise – auch inklusive Ernährungsempfehlungen – beinhalten muss.

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