Mit dem Wort Yoga verbinden die meisten westlichen Menschen vor allem Körper-Übungen, die sogenannten Asanas, und haben vielleicht Bilder im Kopf von Menschen, die im Lotussitz sitzen oder sich in andere ungewohnte Posen begeben. Weiterlesen
Blog – Ayurveda-Tipps für Zuhause
Sambar – Dal-Suppe
Sambar, eine Suppe aus Hülsenfrüchten, ist eine der beliebtesten Speisen in Südindien. Es gibt vielfältige Rezepte dieser Suppe und sie wird täglich in unterschiedlichen Variationen serviert. Eine stärkende Suppe mit reichlich pflanzlichen Proteinen für kalte Winterabende. Weiterlesen
Dinacharya – ayurvedische Tipps für einen ausgeglichenen Tag
In der Charaka Sutrasthana, eine der alten vedischen Schriften, gibt es einige Kapitel, die sich mit der Tagesgestaltung und dem Biorhythmus beschäftigen. Weiterlesen
Granatapfel-Punsch und Mandel-Cookies mit Chyavanprash Tupfer
Im Ayurveda werden Granatäpfel seit jeher sehr geschätzt, denn sie erhalten Lebenskraft und Jugendlichkeit. Aufgrund ihrer Inhaltsstoffe sind sie besonders für Pitta-Konstitutionen bzw. Pitta-Ungleichgewichte empfehlenswert. Weiterlesen
Selbst-Abhyanga – die einfache Ölbehandlung für zu Hause
Aus den Überlieferungen alter Kulturen wissen wir, dass die Menschen schon vor Jahrtausenden die positiven Wirkungen von Ölbehandlungen zu schätzen wussten. Im Ayurveda werden Ölanwendungen mit nährenden Kräuterölen zur Vorbeugung und Heilung vielfältiger Gesundheitsstörungen und Krankheiten eingesetzt. Weiterlesen
AYURVEDISCHES SILVESTERMENÜ 2021/2022
Zwischen Weihnachten und Neujahr herrscht bei uns in Bad Ems immer Hochbetrieb. Auch in der Küche wird dann noch emsiger und phantasievoller gekocht, als ohnehin schon.
Als kleine Aufmerksamkeit zu Weihnachten haben wir für Sie ein ganzes Silvestermenü zusammengestellt. Weiterlesen
Ausgezeichnet: 2 Lilien für außergewöhnliche Leistungen
Seit 19 Jahren bewertet Relax Guide Spas und Wellnesshotels in Deutschland und Österreich. In der aktuellen Version von 2022, Auflage 19 des Guides, haben anonyme Tester 1322 unterschiedliche Wellnesshotels nach einem standardisiertem Testverfahren bewertet. mehr lesen
Kurkuma – Heilkraft aus der gelben Wurzel
Ihnen sind vielleicht schon einmal die kleinen gelben Knollen in einem gut sortierten Supermarkt aufgefallen, die meist neben den größeren Ingwerknollen liegen. Die Nähe zueinander besteht tatsächlich nicht nur in der Obst- und Gemüseauslage, sondern auch botanisch. Weiterlesen
Panir/Paneer Makhani
selbstgemachter Frischkäse in Tomaten-Butter-Sauce
Panir Makhani ist ein beliebtes indisches Gericht aus dem Punjab. Panir (Paneer) ist ein indischer Frischkäse. Das ursprüngliche Rezept „Panir Makhani“ ist, wie die meisten indischen Rezepte, für den westlichen Gaumen zu scharf. Weiterlesen
Panier – Frischkäse
Panir ist ein selbstgemachter Frischkäse, der sehr schmackhaft ist, wenn er gut zubereitet ist. Ideal für diejenigen, die gerne einmal ein wenig deftiger und trotzdem vegetarisch speisen wollen. Ayurveda empfiehlt Panir zum Mittagessen, nicht zum Abendessen. Weiterlesen
Intervallfasten aus Sicht des Ayurveda
Fasten ist eine jahrtausendealte Praxis, die Menschen aus verschiedenen Gründen durchführen. Beispielsweise aus gesundheitlichen Gründen oder als religiöse, spirituelle Praxis, um sich intensiver mit dem Göttlichen zu verbinden. Auch in der Tierwelt lässt sich natürliches Fasten bei kranken Tieren oder bei Lebewesen im Winterschlaf immer wieder beobachten. Weiterlesen
Blumenkohl- Brokkoli- Süßkartoffel- Mango- Curry
Immer wieder zaubert Jochen Lotz, der Chef unserer Lehrküche, erstaunliche Gerichte mit raffinierten Zusammenstellungen, die dem Gaumen auf ganz neue Weise schmeicheln. Speziell für die Leser unseres Newsletters hat er ein farbenfrohes Gericht für die ersten kühlen Tage im Oktober, ein schmackhaftes Gemüse-Rezept mit frischer asiatischer Note, zusammengestellt. Lassen Sei sich und Ihren Gaumen überraschen! Weiterlesen
Marma Therapie – mit sanften Berührungen heilen
Die Marma-Therapie ist eine weniger bekannte Therapieform des Ayurveda mit mehreren tausend Jahren an Tradition und Anwendung. Behandelt werden dabei ganz besondere Vitalpunkte am Körper, die Akupressurpunkten ähnlich sind, jedoch viel sanfter berührt werden Weiterlesen
Zucchini-Schiffchen mit frischer Tomatensauce
Dieses spätsommerliche Rezept können Sie mit Zucchini oder kleinen Kürbissorten zubereiten. Weiterlesen
Nachbehandlung von Corona-Infektionen mit Ayurveda
Unsere bisherigen Erfahrungen in der Nachbehandlung von Corona-Infektionen und deren Spätfolgen mit Ayurveda zeigen ermutigende Ergebnisse.
Anbei finden Sie ein Interview mit einem unserer Gäste. Dieser berichtet über seine Covid-Erkrankung mit schwerem Verlauf und darüber, wie enorm unterstützend seine Panchakarma-Kur in unserer Klinik bei der Regenerierung seines Körpers und seines Energieniveaus war. Weiterlesen
Gesundheitsmarker und Laborwerte Online Kongress
Kennen Sie diesen Satz? “Ihre Blutwerte sind völlig in Ordnung” – obwohl Sie sich alles andere als gesund fühlen?
In der heutigen Zeit ist es kein Problem, Fachbegriffe zu googeln und ihre Bedeutung zu erfahren. In den Gesprächen mit Ärzten und Therapeuten trauen sich allerdings die wenigsten überhaupt nachzufragen, wenn sie etwas nicht verstehen. So müssen sich die meisten Patienten auf die Expertise der behandelnden Fachleute verlassen. Weiterlesen
Schwarzkümmel – ein Gewürz mit vielen Eigenschaften
Schwarzkümmel ist als Heilpflanze bereits über 2000 Jahre bekannt und vor allem im Mittelmeerraum aber auch im Orient weit verbreitet und geschätzt. Es wird als Gewürz und als Öl vielfältig eingesetzt und bietet zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Weiterlesen
Mango-Lassi
Lassi ist im allgemeinen sehr bekömmlich, wirkt erfrischend und stärkt das Verdauungssystem. Darüber hinaus balanciert ein Mango-Lassi das Pitta-Dosha. Weiterlesen
Ayurvedisches Salzlassi
Ein salziges Lassi hält Vata – nicht nur – auf Reisen im Gleichgewicht. Es lässt sich leicht zubereiten, ist sehr bekömmlich und kann auch problemlos im Auto oder der Bahn mitgenommen werden. Für die Zubereitung empfehlen wir frischen, selbst hergestellten oder frischen Bio-Joghurt in Vollfett-Qualität zu verwenden, einige Gewürze und etwas Salz. Weiterlesen
Die Leber – oft unterschätztes Power-Organ
„Ich fühle mich ständig abgeschlagen“, Ich schlafe gut und bin trotzdem müde“, „Ich habe ein kaum spürbares Druckgefühl im rechten Oberbauch.“ So oder so ähnlich beschreiben Patienten mit einer belasteten Leber ihre eher unspezifischen Symptome. Diese sind jedoch oft so untypisch, dass sie meistens erst sehr spät bei einer Blut- oder Ultraschalluntersuchung vom Arzt festgestellt werden. Weiterlesen